高雄市立仁武特殊教育學校 -- 1-6 巡堂要點
1-6 巡堂要點

高雄市立仁武特殊教育學校巡堂要點
104.10.22校務會議修訂通過

壹、依據:
一、教育部「加強輔導中小學正常教學實施要點」。
二、教育部「教師請假規則」。
三、教育部「加強維護學生安全及校區安寧實施要點」。

貳、目的:
一、了解教學實況,促進教學正常。
二、維護校園安全,建立良好常規。
三、主動發掘問題,擴大教學效能。

參、組織:
一、由本校兼行政教師組成巡堂小組,教務主任擔任召集人。
二、每學期由教務處排定巡堂輪值表,經校長核定後實施。除排定之巡 堂時間外,校長、教務主任得不定時巡堂,各處室主任因業務需要亦得不定時巡堂。

肆、巡堂記錄重點:
一、記錄優良事蹟:例如教學認真、善用教具與輔具、教法優良、進度適宜、積極輔導學生改善不適應行為、教室環境整齊清潔…等。
二、記錄待改進事項:例如教師上課遲到、早退、曠課;未經同意任意調課、未依課表上課;教學不認真,未安排適當的教學活動,任學生閒坐一旁;對學生不當行為不積極規勸輔導;離開教室未隨手關燈與電扇;校園環境清潔與安全待改善…等。
三、其他需行政協調處理之事項。

伍、記錄處理方式:
一、巡堂記錄簿由教務處備置,供巡堂人員記錄備查。
二、巡堂時需填寫巡堂記錄表,一週後由教學組彙整後送請校長查閱。
三、特殊事件可另行記錄於特殊事件處理單,並直接送交教學組處理。
四、遇緊急事件請即時反應相關處室妥善處理,並適時呈報校長。
五、若當天因參加會議或處理其他事務無法巡堂,亦請於記錄表註明。
六、同仁因請假無法巡堂,請事先知會教學組,以利排定其他人員巡堂。

陸、追蹤輔導:
一、巡堂中發現特殊優良事蹟,除於適當時機公開表揚之外,得酌予獎勵。
二、如發現任課教師有任何缺失,由校長或教務主任妥善追蹤輔導。
三、巡堂記錄登載之各項優劣情事,列為教師年終考核之重要依據。
柒、本要點陳請 校長核定後實施,修正時亦同。
單位 : 教務處

推薦親友 討論區 友善列印
附件下載
請下載   1-6 巡堂要點 76 K  2018-10-03

gotop