高雄市立仁武特殊教育學校 -- 1-10 資訊教學設備管理辦法
1-10 資訊教學設備管理辦法

高雄市立仁武特殊教育學校資訊教學設備管理辦法
104.10.22校務會議修訂通過

壹、宗旨:
一、為因應學校全面資訊化,並維護本校校園電腦資訊及網路系統之安全與相關軟硬體之維護管理。
二、為使教師在教學中能更有效率的使用資訊設備,並有利於資訊融入教學實施。
貳、資訊教學設備範圍:
一、電腦教室:提供學生進行電腦課程,或是資訊融入教學使用之教室。
二、資訊教學器材:製作或是播放教學媒體相關之資訊設備。
三、其他電腦資訊設備:行政及教師辦公室之資訊設備。
參、資訊教學設備使用規定:
一、電腦教室使用規定:
(一)、使用電腦教室相關設備,請依排課或借用程序使用,並請填寫使用登記簿。
(二)、禁止攜帶食物、飲料及茶水入內,並禁止吸煙、隨意丟棄廢紙垃圾等有關之不當行為。
(三)、使用者不得擅自載入或非法拷貝軟體,並應遵守智慧財產權之相關法律規定,如有違背,使用者須自負法律責任。相關法令公布於教務處註設組網頁。
(四)、使用學術網路應遵守「台灣學術網路使用規範」及「台灣學術網路BBS站管理使用公約」,並注重禮節。
(五)、使用電腦教室設備請愛惜使用,非經資訊執秘同意,不得拆卸、移動、刪除各項軟硬體設備及修改系統之設定或將設備攜出,有特殊需求者,請洽資訊執秘。
(六)、請將使用後之資料儲存帶走或寄回自己的信箱,並請將資料刪除,以維持電腦正常運作。
(七)、任課教師應填寫電腦教室使用日誌,並指導學生遵守使用規定

(八)、離開教室之處理:
1、請關閉電腦及周邊設備,包括:電腦主機、喇叭、廣播教學系統、螢幕等。
2、請關閉教室環境設備電源,包括:冷氣、風扇、燈光等。
3、關閉窗戶,鍵盤、滑鼠、桌椅、白板歸位,清潔垃圾,鎖上門鎖。
4、最後一位離開之同學(或教師),應將門關好,鎖好,將鑰匙還至教務處,並完成上述事項後,方可離去。
二、教學器材使用規定:
(一)、可借用之硬體設備:包括數位相機、DV、單槍投影機……等非耗材類、可移動的資訊設備。
(二)、借用原則:以教學相關用途為主。
(三)、借用期限:教學後立即歸還以利下個班級使用。
(四)、借用硬體設備必須登記在數位器材借用簿,並於借用期限內歸還。
三、其他電腦資訊設備:
(一)、為維護電腦正常運作,非經資訊執秘許可且取得合法授權之軟體,任何人不得自行加裝於本校之所有電腦。
(二)、為維護電腦正常運作,非資訊相關人員請勿自行拆裝任何硬體周邊設備。
(三)、為維護網路系統正常運作,請勿擅自以電腦或相關設備連接網路,亦不得擅自更改網路相關設定或拆除網路相關設備。
(四)、請勿於校園內使用網路封包竊聽程式、密碼破解程式或網路攻擊程式等會危害或破壞本校或其他單位之所謂「駭客」程式。
(五)、因業務或教學需要所配發之個人帳號及密碼,需妥為保管,切忌告知他人以防盜用;若發現密碼被盜用或其他安全事宜,請即刻通知資訊管理單位處理。
(六)、任何嘗試、修改或破解本校相關電腦網路密碼保全系統之行為,一經查獲,本校依法保留法律追訴權。
(七)、電腦機房儲放本校重要電腦主機、相關網路軟硬體設備,並存放學校重要行政資料庫,非經管理人員許可,請勿自行進入,以免造成資料或設備損毀。
(八)、使用本校系統所處理之師生個人資料,嚴禁應用於非關教學或學校行政業務之其他處。
(九)、嚴禁師生利用本校資訊及網路設備進行非法行為。
(十)、個人需定時自行備份相關資料檔案,以防主機因故毀損,導致個人資料遺失。
(十一)、教職員工任職本校時,依職務配發相關帳號、密碼與權限,若因故離職時,則由資訊執秘逕行刪除相關帳號與資料。
四、資訊設備管理維護:
本校資訊設備共實施三級維護:
(一)、一級維護:1.外觀擦拭。2.墨水匣的更換。3.硬碟掃描重整。維修人員為設備保管人
(二)、二級維護:1.安裝軟體。2.基本維修。維修人員為資訊執秘。
(三)、三級維護:1.經資訊組確認後送修。維修人員為廠商。
肆、本辦法經校務會議通過後實施,修正時亦同。
單位 : 教務處

推薦親友 討論區 友善列印
附件下載
請下載   1-10 資訊教學設備管理辦法 105.3 K  2018-10-03

gotop