[轉知]台灣無障礙協會辦理「中華民國第二十七屆全國十大傑出愛心媽媽慈暉獎選拔活動」

為表揚長年為身心障礙子女默默奉獻的偉大母親,台灣無障礙協會特舉辦「中華民國第二十七屆全國十大傑出愛心媽媽慈暉獎選拔活動」,向長年照顧身心障礙者的母親致意,並藉此活動讓社會大眾了解身心障礙者及其家庭的處境,關懷與尊重身心障礙者,進而落實身心障礙福利。

選拔辦法
一、候選人條件
1. 國籍:限中華民國國民(外籍配偶須擁有中華民國身分證)或在台灣居住超過六年。
2. 性別:女性。
3. 年齡:不限。
4. 事蹟:必須家有身心障礙子女,且親自照顧達一年以上,充分表現出其愛心及耐心者,(繼母或領養者可列入選拔範圍)。 原則上隔代教養與旁系血親不列入候選範圍,例如:奶奶、外婆、姑姑、阿姨、姐姐;但是如果是單親身分(沒有母親)由隔代教養的奶奶、外婆或是旁系血親的姑姑、阿姨、姐姐等為主要照顧者扶養長大即可。
5. 品德:主辦單位非常在意候選人的品德,希望其表現能因此影響到週遭及社會大眾,成為家庭和社會的模範者。

二、選拔辦法
採用公開推薦方式。請於推薦書上填寫符合候選條件者之傑出愛心事蹟及相關資料,於4月6日前向籌備會推薦。各單位推薦人數不以一人為限。

【推薦主題】(請推薦人或單位依主題方向說明推薦)
本屆十大傑出愛心媽媽推薦的主題『教育路上,有母同行』
媽媽一生最期盼的事,就是讓孩子平順快樂的成長,當發現孩子身心有所損傷的時候,母親總是強忍著悲痛,堅強的守護在孩子身邊,許多身障孩童一出生時,身體狀況不佳,需要家人日以繼夜的隨身照顧,媽媽為了能讓孩子順利的成長,背著孩子看過一個又一個醫生仍不放棄,就是為了能讓孩子像其他小孩一樣順利學習,然而身障兒本身行動不便,連最基本的受教育對於他們都是艱難的,為了開拓孩子的視野,媽媽克服了種種的不方便,靠一己之力量身製作輔具,讓孩子能夠在沒有阻礙的環境下自由快樂的學習;甚至陪伴孩子讀書,走過每一個學生階段;也帶孩子走過世界各地,培養寬闊的人生觀,種種行為,無非不是為了心愛的寶貝,為了他,忘記什麼是累、什麼是苦。
這個孩子可能是兄弟姊妹中最特殊的一位,媽媽給予的愛卻永遠不缺少,堅持不放棄與眾不同的孩子。母親一路相挺他們的孩子,無論是在就醫、就學、就業,甚至就養上都堅持要孩子得到最好的照顧,因為媽媽為孩子的一生做了最周全的考慮,即使年紀大了,也堅持要讓孩子能獨立生活,而現今的長照制度,對母親們而言遠遠不足,因此她們秉著永不妥協的堅持,為孩子爭取更完善的福利與照護,這樣偉大的母愛、為每個身心障礙的孩子創造了家庭、學習、就業、心靈上的無障礙空間,也創造了最強大的愛,它可以跨越任何障礙,不但令人動容也激勵人心,因此,我們希望能蒐集更多感動人心的故事,把這些故事寄給我們,讓一段段的生命經歷成為鼓舞人心的精神象徵,將這份堅毅的愛與不朽的精神傳承下去,激勵在各個角落有著相同背景與遭遇的家庭,能突破障礙向前邁進不向命運低頭,讓台灣的長照制度可以更為健全。

【報名方式】
一律採通訊報名:各推薦單位請於109年4月6日前,將推薦表(一式10份)免備文送達台灣無障礙協會辦理選拔作業,敬請各單位踴躍薦送參選。
♦推薦表請寄:801高雄市前金區中正四路211號24樓之2,「中華民國第二十七屆全國十大傑出愛心媽媽選拔籌備會」收。(連絡電話:07-2411100;傳真:07-2413053;E-mail:depa@depa.org.tw)
♦推薦表如附件,或至網址:http://www.tdfa.org.tw 「愛心媽媽」→「十大傑出愛心媽媽慈暉獎介紹」→「第27屆愛心媽媽推薦辦法」下載。

【當選公告】
♦109年「第二十七屆全國十大傑出愛心媽媽」當選名單將公告於台灣無障礙協會網頁,未當選者及所屬推薦單位恕不另行通知。
♦前揭選拔送審資料(一式10份),台灣無障礙協會於選拔作業完竣後,得留存相關文件2份,其餘得由參選人或推薦單位於109年6月1日至6月30日至台灣無障礙協會領回,未領回者,由台灣無障礙協會逕為處理。

【表揚】
一、中華民國第二十七屆全國十大傑出愛心媽媽表揚音樂會
♦時 間:109年5月9日(星期六)
♦地 點:國立科學工藝博物館南館演講廳(​高雄市三民區九如一路 797 號)
♦活動內容:
a.全國十大傑出愛心媽媽表揚,頒發當選證書、獎座及獎品。
b.當選十大傑出愛心媽媽經驗分享
c.表揚音樂會

二、總統府表揚
♦時 間:109年5月11日至31日(時間未訂)
♦地 點:中華民國總統府(臺北市中正區重慶南路1段122號)
♦活動內容:
a.接受總統表揚十大傑出愛心媽媽
b.當選十大傑出愛心媽媽照顧身障子女的建言發表

三、當選之傑出愛心媽媽,由籌備會透過大眾傳播媒體(電視台、報社、電台、網路等)向社會各界介紹、表揚,同時編纂專刊函送全國各機關團體,廣為介紹愛心事蹟。
單位 : 輔導室

推薦親友 討論區 友善列印
附件下載
請下載   第二十七屆全國十大傑出愛心媽媽『慈暉獎』選拔推薦表 28.4 K  2020-02-27

gotop